Pemkab Lampung Barat Gelar Aksi Bersih-bersih Dalam Gerakan ASRI
Lampung Barat,qartajos.com Pemerintah Kabupaten Lampung Barat melaksanakan kegiatan bersih-bersih dalam rangka Aksi Gerakan Nasional Indonesia Aman, Sehat, Resik dan Indah (ASRI) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lampung Barat, Jumat (13/02/2026). Kegiatan ini menjadi langkah nyata pemerintah daerah dalam menjaga kebersihan sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan kerja.
Aksi bersih-bersih yang dikenal dengan sebutan korve tersebut dimulai dari Jalur II hingga ke Masjid Baiturrahman. Seluruh jajaran pimpinan dan pegawai di lingkungan Pemkab Lampung Barat turut ambil bagian, mulai dari Sekretaris Daerah Drs. Nukman, M.M., para asisten, staf ahli bupati, serta kepala perangkat daerah hingga staf.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Mad Hasnurin menyampaikan bahwa kegiatan korve ini merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto pada Rapat Koordinasi Pemerintah Pusat dan Daerah bersama seluruh kepala daerah dan Forkopimda se-Indonesia yang digelar pada 2 Februari 2026 di Sentul International Convention Center, Kota Bogor.
“Dalam arahannya, Bapak Presiden menekankan pentingnya Gerakan ASRI sebagai gerakan bersama yang diwujudkan melalui kegiatan korve. Ini adalah upaya membangun kesadaran kolektif untuk menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan,” ujar Mad Hasnurin.
Ia menjelaskan, arahan tersebut kemudian ditindaklanjuti oleh Gubernur Lampung melalui Instruksi Gubernur Nomor 8 Tahun 2026 tanggal 3 Februari 2026. Instruksi itu mengharuskan seluruh pemerintah daerah di Provinsi Lampung melaksanakan kegiatan korve di lingkungan kerja masing-masing minimal dua kali dalam satu minggu.
Sejalan dengan instruksi tersebut, Pemkab Lampung Barat melaksanakan korve secara serentak yang diikuti oleh seluruh pimpinan dan staf.
“Melalui Gerakan ASRI ini, diharapkan tercipta lingkungan kerja yang sehat, aman, nyaman, bersih, dan indah. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas lingkungan hidup, khususnya di Kabupaten Lampung Barat, ” Harapnya.
Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati juga mengingatkan bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Tantangan ke depan terkait penurunan kualitas lingkungan semakin nyata dan berat, bahkan berbagai bencana akibat kerusakan lingkungan sudah mulai dirasakan.
“Langkah kecil yang kita lakukan pagi ini melalui korve sangat berarti sebagai salah satu upaya menjaga kualitas lingkungan hidup,” katanya.
Menutup sambutannya, Mad Hasnurin berpesan agar kegiatan korve yang dilaksanakan tidak hanya menjadi simbol semata, tetapi dilakukan secara berkelanjutan dan penuh tanggung jawab, sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat dan lingkungan Kabupaten Lampung Barat.(Dyt)